第32回ホットスプリングハーバー国際シンポジウムが開催されました

令和5年10月25日(水)~10月26日(木)の2日間にわたりオンラインにて、第32回ホットスプリングハーバー国際シンポジウム~Recent Advances in Cell Biology and Immunology 2023~(主催:生体防御医学研究所、共催:高深度オミクス医学研究拠点整備事業、学際領域展開ハブ形成プログラム)が開催されました。

今年は海外から7名、国内から14名の免疫学研究で世界を牽引するトップサイエンティストをお招きし、最先端の解析技術を駆使した研究内容についてご講演いただきました。免疫学における重要な命題に対して、これまでの通説を覆すような内容ばかりの2日間でした。

生医研の大学院生や教員のみならず全国の大学および研究所の方々による積極的な質問、討論により、多くの知識が共有され、非常に有意義なシンポジウムとなりました。また、国内外からの演者からは活発な議論があり充実した内容のシンポジウムであったと、非常に高い評価を頂きました。

最終的には200名近くの方々に参加登録いただき、大盛況のうちにシンポジウムを終えることができました。ご協力いただきました皆様方に、心より御礼を申し上げます。