九州大学情報基盤研究開発センター
附属汎オミクス計測・計算科学センター 開所式のご案内

謹啓 入梅の候 益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素より九州大学の教育・研究・運営等に格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。
さて、九州大学では、このたび計測科学・データ科学・計算科学・数理科学を統合した新たな科学的アプローチの確立により、若手研究者の人材育成、研究推進を実現するため、生体防御医学研究所、応用力学研究所、先導物質化学研究所、マス・フォア・インダストリ研究所、情報基盤研究開発センターの学内五つの全国共同利用・共同研究拠点が密に連携し、汎オミクス計測・計算科学センターを設置する運びとなりました。これもひとえに関係各位の多大なるご支援とご協力の賜物と深く感謝しております。
つきましては、下記のとおり開所式及び記念講演会を開催いたしたく、ご多用中のところ誠に恐縮ではございますが、ご臨席の栄を賜りたくご案内申し上げます。
謹白
令和元年六月吉日
国立大学法人九州大学情報基盤研究開発センター長
小野 謙二

一、開所式
日時 令和元年8月2日(金)午後2時から(受付午後1時半より)
会場 九州大学伊都キャンパス 稲盛財団記念館 稲盛ホール
(伊都キャンパスマップ 48番の建物です)

一、記念講演
日時 令和元年8月2日(金)午後3時頃から
会場 九州大学伊都キャンパス 稲盛財団記念館 稲盛ホール
講演演題 「世界トップの癌ゲノム研究をたたき出し続ける研究者とスーパーコンピュータ」
講演者 東京大学医科学研究所 教授 宮野 悟 様
講演演題 「機械学習の先進技術がもたらす物質・材料研究の革新:現状と課題」
講演者 統計数理研究所 データ科学研究系 教授 吉田 亮 様
追伸 恐れ入りますが、ご出席いただけますときには、以下のメールアドレスあて、別紙により 6月28日(金)までにご芳名、ご連絡先等をお知らせくださいますようお願いいたします。
九州大学医系学部等総務課総務第二係 井上
e-Mail ijssomu2@jimu.kyushu-u.ac.jp
〒812-8582 福岡市東区馬出3丁目1番1号
電話 (092)642-6676 FAX (092)642-6246