平成29年度共同研究・研究集会公募概要(平成28年10月公募開始)

九州大学生体防御医学研究所は、平成22年4月1日より共同利用・共同研究拠点「多階層生体防御システム研究拠点」として認定され、生体防御に関連する研究を行っている研究者の皆さんと共同研究を推進しています。
 本事業では、(1) 当該研究所が有する多階層レベルの研究設備インフラと技術を活用して共同研究を行う機器利用型プロジェクト(経費50万円を上限として配分。旅費、滞在費を含む)と、(2) 当該研究所に集約された生体防御の知識を活用して生体防御システムの解明をめざす共同研究型プロジェクト(旅費、滞在費のみ)を設定し、研究課題を公募します。また、生体防御に関連する研究者の情報交換、成果発表のための研究集会を公募します

共同研究

以下の4分野8課題の研究プロジェクトに関連した共同研究を公募します。多くのご応募をお願いいたします。
分野研究プロジェクトダウンロード
1.ゲノミクス関連3分野
(1)機器利用型プロジェクト
(機器利用に係る経費を配分)
(2)共同研究型プロジェクト
(旅費、滞在費のみ)
2.プロテオミクス・メタボロミクス
3.構造生物学
4.発生工学

<応募方法>

共同研究に応募される方は、共同利用課題申請書に、(1)研究課題名、(2)機器利用型プロジェクト・共同研究型プロジェクトの区別、(3)研究内容、実施予定日、(4)期待される成果、(5) 研究所内の受け入れ教員名などを記載してお送りください。なお、必ず事前に受入教員と内容を打ち合わせてください。
採用の可否は、おって連絡いたします。採用された場合、規定に従い、旅費及び滞在費を支給します。また、機器利用型プロジェクトの場合、共同研究に要する試薬等は計上された経費の範囲内で研究所が負担します。
原則一人当たり1件まで、同一テーマでの申請は最大2年間までとします。

<提出期限> 平成29年2月24日(金)

研究集会

生体防御に関連する研究者の情報交換、成果発表のための集会や共同研究の企画をするための会議を公募します。
H29 研究集会申請書.doc

<応募方法>

研究集会に応募される方は、研究集会申請書に、(1)集会名、開催日時、場所、(2)内容、(3)期待される成果、(4)集会に参加予定の主たる研究者名(受入教員を含む)と所属などを記載してお送りください。なお、必ず事前に研究所内の受入教員と内容を打ち合せてください。
採用の可否は追って連絡いたします。採用された場合、会議費、旅費及び滞在費を研究所から支給します。

<提出期限> 平成29年2月24日(金)

成果の報告

課題終了時に、その研究状況及び成果を記載した報告書を提出してください。また、本課題で得られた成果に基づいて学術論文として作成された場合は、九州大学生体防御医学研究所を利用したことを明記し、その別刷り1部を提出してください。英文は以下のとおりです。
This work was partly performed in the Cooperative Research Project Program of the Medical Institute of Bioregulation, Kyushu University.

問い合わせ先

九州大学医系学部等事務部学術協力課学術総務係(担当:柴田、中野)
〒812-8582 福岡市東区馬出3丁目1-1
mail: ijksomu@jimu.kyushu-u.ac.jp
Tel 092-642-6672, Fax092-642-6776
応募書類は、郵送あるいはメールの添付として上記までお送りください。